菜っぱの白和え レシピ・作り方

菜っぱの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
snowoods**
snowoods**
身体に優しい食材の白和え。マクロビ系,

材料(2人分)

  • 菜っぱ 100㌘
  • 木綿豆腐 150㌘
  • 味噌→今回は自家製麦味噌 15㌘
  • 砂糖 10㌘弱
  • すりごま 10㌘
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 菜っぱを洗って
    ラップに包み、
    電子レンジ600w1分加熱。

    豆腐は重しを乗せて
    水分をきる。
  2. 2 すり鉢(又はボウル)に味噌、砂糖、すり胡麻を入れて
    すりこぎでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ①の菜っぱを2㌢巾に切り
    醤油をかけて混ぜたら
    しっかり絞る
  4. 4 水切りした豆腐を
    手で軽くつぶし②に入れて
    混ぜ合わせたら③の菜っぱを加え更に混ぜ合わせる。
  5. 5 味をみて、
    完成
  6. 6 今回使用した菜っぱてす。
    画像お借りしました。

きっかけ

菜っぱを沢山頂き、 新鮮なうちに食べようと。 菜っぱ消費のひとつ、です。 具沢山の白和えも好きですが シンプルな白和えも美味しくて好きなので。

おいしくなるコツ

我が家は自家製麦味噌なのでその分量で記載してます。 ご家庭の味噌で調整してください。 菜っぱに醤油をかけて絞る事で水っぽさを軽減しております。

  • レシピID:1160054849
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
菜っぱ消費 白和え ヘルシー 小鉢
料理名
菜っぱの白和え
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/11 15:29
    菜っぱの白和え
    レシピ参考にさせていただきました。小松菜と干し柿の白和えです。
  • nicosanko
    nicosanko
    2021/10/30 15:19
    菜っぱの白和え
    美味しくできました!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る