菜っぱの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜っぱ 100㌘
- 木綿豆腐 150㌘
- 味噌→今回は自家製麦味噌 15㌘
- 砂糖 10㌘弱
- すりごま 10㌘
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
菜っぱを洗って
ラップに包み、
電子レンジ600w1分加熱。
豆腐は重しを乗せて
水分をきる。 -
2
すり鉢(又はボウル)に味噌、砂糖、すり胡麻を入れて
すりこぎでよく混ぜ合わせる。 -
3
①の菜っぱを2㌢巾に切り
醤油をかけて混ぜたら
しっかり絞る -
4
水切りした豆腐を
手で軽くつぶし②に入れて
混ぜ合わせたら③の菜っぱを加え更に混ぜ合わせる。 -
5
味をみて、
完成 -
6
今回使用した菜っぱてす。
画像お借りしました。
きっかけ
菜っぱを沢山頂き、 新鮮なうちに食べようと。 菜っぱ消費のひとつ、です。 具沢山の白和えも好きですが シンプルな白和えも美味しくて好きなので。
おいしくなるコツ
我が家は自家製麦味噌なのでその分量で記載してます。 ご家庭の味噌で調整してください。 菜っぱに醤油をかけて絞る事で水っぽさを軽減しております。
- レシピID:1160054849
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 菜っぱの白和え
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