北海道の秋の味覚!イクラの醤油漬 レシピ・作り方

北海道の秋の味覚!イクラの醤油漬
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
センリ.
センリ.
スーパーに生筋子が売られたら毎年作ってます
お湯でほぐすとイクラが白くなりますが、調味料につけておくと元に戻ります
熱いお湯でアニサキス対策もしっかりと

材料(2〜3人分)

  • 生筋子 300g
  • お湯 800ml
  • 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆の調味料をお鍋で沸騰させ、火から下げて冷ましておく。
  2. 2 70℃程度のお湯を用意する。大きめのボールにお湯と塩を入れて混ぜる。
  3. 3 生筋子の膜を裂いてからボールの中に入れてお箸でグルグルとほぐす。
  4. 4 卵がパラパラにほぐれたら、水を何度か取り替えて薄皮等を取り除く。
  5. 5 綺麗になったイクラをザルにあげで水気を取る。
  6. 6 1 とほぐしたイクラをボールに入れで混ぜ、ラップをして冷蔵庫へ。一晩おくと味が沁みて美味しいです。

きっかけ

買うと高いイクラも生筋子から自分で作ればお安く沢山食べられます。

  • レシピID:1160054565
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
いくら・筋子
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つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/10/29 12:28
    北海道の秋の味覚!イクラの醤油漬
    今年のイクラはいつにも増して高級品ですね(・o・;)
    美味しく浸かりました♡
    ごちそうさまでした!
  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2021/10/25 20:00
    北海道の秋の味覚!イクラの醤油漬
    参考にさせて頂きましたおん
    おいしかったです♪
    ありがとうございます。

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