北海道の秋の味覚!イクラの醤油漬 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生筋子 300g
- お湯 800ml
- 塩 大さじ2
- ☆醤油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 小さじ2
作り方
- 1 ☆の調味料をお鍋で沸騰させ、火から下げて冷ましておく。
- 2 70℃程度のお湯を用意する。大きめのボールにお湯と塩を入れて混ぜる。
- 3 生筋子の膜を裂いてからボールの中に入れてお箸でグルグルとほぐす。
- 4 卵がパラパラにほぐれたら、水を何度か取り替えて薄皮等を取り除く。
- 5 綺麗になったイクラをザルにあげで水気を取る。
- 6 1 とほぐしたイクラをボールに入れで混ぜ、ラップをして冷蔵庫へ。一晩おくと味が沁みて美味しいです。
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- いくら・筋子
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つくったよレポート(2件)
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ブタコマ2021/10/29 12:28今年のイクラはいつにも増して高級品ですね(・o・;)
美味しく浸かりました♡
ごちそうさまでした! -
ぽぽとゆかいなお父さん2021/10/25 20:00参考にさせて頂きましたおん
おいしかったです♪
ありがとうございます。
レシピへのコメント
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お湯でほぐすとイクラが白くなりますが、調味料につけておくと元に戻ります
熱いお湯でアニサキス対策もしっかりと