【夏にさっぱり】黒酢入り麻婆茄子〈マーボーなす〉 レシピ・作り方

【夏にさっぱり】黒酢入り麻婆茄子〈マーボーなす〉
  • 約30分
  • 500円前後
めろめろのめろう
めろめろのめろう
夏なので黒酢を入れたサッパリ麻婆にしてみました。花椒や豆豉があるとグッと本格的になりますが、なくても大丈夫です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ▼下準備
    茄子は縦4等分/横2等分(水にさらしておく)長ねぎは粗みじん/小ネギは小口切り。にんにく生姜はみじん切り(チューブでもok)挽肉には軽く塩胡椒。花山椒は粗く叩いておく。
  2. 2 ▼茄子を炒める
    フライパンの火をつける前にごま油大さじ2をナスにまぶして強火で皮目から炒め、全体が軽く柔らかくなるまで炒めたら皿に上げておく(余裕があれば素揚げしても良)
  3. 3 ▼挽き肉を炒める
    フライパンに油小さじ1を足し、弱火でにんにく生姜の香りを出す。挽肉を入れたら強火。赤みが消えたら長ねぎ追加。肉の周りがカリッとする位まで炒める。
  4. 4 ▼調味料を炒める
    フライパンを傾け集まった油の中に★の調味料を入れ中火で香りを出す。☆を追加し馴染んだら全体を混ぜ、紹興酒とお湯で解いた鶏ガラを投入。一度沸いたら弱火で5分程煮る。
  5. 5 ▼茄子を戻す
    しし唐と茄子を戻し、黒酢とごま油を入れ強火で炒める。味を見て、てんさい糖やラー油を足し、水溶き片栗粉(or葛粉)で仕上げる。器に盛り、小ネギと花椒を挽いて完成!

きっかけ

麻婆豆腐じゃなくて麻婆茄子なら黒酢を入れて夏っぽくサッパリも美味しそうだなぁと思ったので。

おいしくなるコツ

しし唐はピーマンに変えたり無くてもok!豆腐を入れても美味しいと思います。花椒やトウチがなければ、最後のラー油を桃屋の麻辣香油にして量を調節すれば解決!辛いのが好きな方は、にんにく生姜と共に鷹の爪を入れても良いかとヾ(;´▽`w

  • レシピID:1160054191
  • 公開日:2021/08/17
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