缶詰『いわしの味噌煮』と梅干でお茶漬け レシピ・作り方

缶詰『いわしの味噌煮』と梅干でお茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
minie32
minie32
ふりかけは『五色のはなむすび』を使いました 味噌の味がしっかりついているので、缶詰の汁は使わないようにしました

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗4/5皿分
  • 缶詰『いわしの味噌煮』 20g
  • ふりかけ『五色のはなむすび』 1/2袋
  • お茶 適量(ごはんがつかるぐらい)
  • 梅干 1個

作り方

  1. 1 缶詰を開けて、1/5ぐらい、汁を除いたイワシの身の部分だけをほぐしてとる
  2. 2 ごはんにお茶をかける ≪手順1≫のイワシの身と、ふりかけを入れる
  3. 3 電子レンジで50秒チンする 梅干をのせて完成

きっかけ

備蓄用の缶詰を使い切る

  • レシピID:1160054104
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け梅干しいわし
関連キーワード
簡単 お茶漬け イワシ 梅干
料理名
缶詰『いわしの味噌煮』と梅干でお茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る