簡単・美味しい☆ うなぎご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯1合は普通に炊く。(寿司米を炊くように少し硬め)
- 2 卵1個はわりほぐし、砂糖小さじ1弱、塩一つまみを入れ、さらに混ぜあわせる。うす焼き卵を作り、錦糸卵にする。
- 3 三つ葉は2センチ長さくらいに切っておく。
- 4 冷凍の刻みうなぎは湯煎または電子レンジで温める。
- 5 炊き上がったご飯をボールや鉢にうつし、うなぎのタレだけをご飯と混ぜ合わせる。白いご飯がなくなるまで丁寧に混ぜる。(寿司米のようにしゃもじで切るように混ぜる)
- 6 ⑤のご飯を丼茶碗などに入れて、錦糸卵、刻みうなぎ、三つ葉を彩りよくのせたら、出来上がり。
きっかけ
日本料理のお店に出てきたご飯がとても美味しかったので、家庭で簡単にできるものを考えてみました。ご飯はタレでお米から炊くともっと美味しくなると思います。
おいしくなるコツ
ご飯の量、タレの量はお好みで加減してください。ご飯は少々薄味でも美味しくいただけます。
- レシピID:1160053949
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません