ローストビーフディナー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 1kg
- 玉ねぎ 2個
- ニンジン 2本
- マッシュルーム 4個
- ニンニク 1玉
- ☆塩(肉用) 小さじ1/3
- ☆胡椒(肉用) 小さじ1/3
- ☆オリーブオイル(肉用) 大さじ1
- ◎塩胡椒(野菜用) 小さじ1/3
- ◎オリーブオイル(野菜用) 大さじ1
- 米 2合
- 水 2合の線まで
- バター 小さじ2
- 塩(ご飯用) 2g
- ターメリック ひとつまみ
作り方
- 1 牛肉は水洗いして、ペーパータオルでよく拭いて、☆の材料を満遍なく揉み込み、ロースティングパンに乗せて、160度のオーブンに入れて、30分焼く
- 2 米を研いで炊飯器に入れ、水と塩(ご飯用)とターメリックを入れて混ぜたら、バターを乗せて、スイッチを入れて炊き上げる
- 3 ニンジンは食べやすい大きさに切って下茹でして水気を切り、玉ねぎは大きめのくし切りに、ニンニクは粒に分けて皮をむき、マッシュルームは大きければ半分に切る
- 4 30分焼いた牛肉の周りに、◎の材料を和えたニンジンと玉ねぎとニンニクとマッシュルームを乗せて、180度のオーブンに入れて30分焼く
- 5 牛肉だけ皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて15分置いてから、好みの厚さにスライスし、野菜は火を止めたオーブンの中に入れて冷めないようにしておく
- 6 2のご飯が炊けたら、プレートに肉と野菜と共に盛り付ける
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