【生地なし】鮭とほうれん草とキノコのキッシュ レシピ・作り方

【生地なし】鮭とほうれん草とキノコのキッシュ
  • 約30分
  • 500円前後
めろめろのめろう
めろめろのめろう
タルト生地なし!ヘルシーキッシュは旦那さんにも大好評でした♡

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 塩麹(塩でもok) 小さじ1/2
  • ほうれん草 2〜3房
  • しめじや舞茸などキノコ 全部で1/3房
  • 2こ
  • オーツミルクorアーモンドミルク 100ml
  • チキンコンソメ 1こ
  • 胡椒 少々
  • シュレッドチーズ(とろけるチーズ) 適量
  • パン粉orおからパウダー(なくてもok) 少々

作り方

  1. 1 ▼鮭の下ごしらえ
    鮭を軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとる。塩麹or塩で下味を付ける。
    オーブンは180度で予熱しておく。
  2. 2 ▼ほうれん草の下茹で
    沸かした熱湯に軽く塩を入れて茎から30秒、葉部分は15秒くらいでok。流水で冷やし水気を絞り、3cm幅に切る。
  3. 3 ▼卵液を作る
    オーツミルク(orアーモンドミルク)と卵を混ぜ合わせて、コンソメと胡椒で味付け。
  4. 4 ▼具を焼く①
    フライパンに軽く油をひき、鮭を皮目から両面こんがり焼く(塩麹が焦げやすいので中火くらいで)焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ▼具を焼く②
    同じフライパンでキノコを炒めて軽く塩胡椒。鮭とほうれん草を崩しながら混ぜる。
  6. 6 ▼耐熱皿に流し込む
    5をグラタン皿に移し、まんべんなく卵液をかける。覆うくらいのシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)をかけて、中央にパン粉orおからパウダーを散らす。
  7. 7 ▼オーブンで焼く
    180度に予熱したオーブンで25分程焼く。足りなければ200度に上げて4,5分。(トースターでもok)

きっかけ

パイ生地なしでグルテンフリーなキッシュが食べたかったので。

おいしくなるコツ

私はオーツミルクやアーモンドミルクで作りますが、豆乳や牛乳、生クリームでもok。鮭をベーコンやツナに変えるなど、具はお好みでどーぞ!

  • レシピID:1160053891
  • 公開日:2021/07/22
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