【生地なし】鮭とほうれん草とキノコのキッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
▼鮭の下ごしらえ
鮭を軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとる。塩麹or塩で下味を付ける。
オーブンは180度で予熱しておく。 -
2
▼ほうれん草の下茹で
沸かした熱湯に軽く塩を入れて茎から30秒、葉部分は15秒くらいでok。流水で冷やし水気を絞り、3cm幅に切る。 -
3
▼卵液を作る
オーツミルク(orアーモンドミルク)と卵を混ぜ合わせて、コンソメと胡椒で味付け。 -
4
▼具を焼く①
フライパンに軽く油をひき、鮭を皮目から両面こんがり焼く(塩麹が焦げやすいので中火くらいで)焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。 -
5
▼具を焼く②
同じフライパンでキノコを炒めて軽く塩胡椒。鮭とほうれん草を崩しながら混ぜる。 -
6
▼耐熱皿に流し込む
5をグラタン皿に移し、まんべんなく卵液をかける。覆うくらいのシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)をかけて、中央にパン粉orおからパウダーを散らす。 -
7
▼オーブンで焼く
180度に予熱したオーブンで25分程焼く。足りなければ200度に上げて4,5分。(トースターでもok)
きっかけ
パイ生地なしでグルテンフリーなキッシュが食べたかったので。
おいしくなるコツ
私はオーツミルクやアーモンドミルクで作りますが、豆乳や牛乳、生クリームでもok。鮭をベーコンやツナに変えるなど、具はお好みでどーぞ!
- レシピID:1160053891
- 公開日:2021/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません