柿の葉寿司 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 柿の葉 60-70枚
- 酢飯 3合分
- 鮭または鯖(酢漬け) 500g
- 桜えび 大さじ4
- 柚子の皮 2個分
- 胡麻 大さじ2
作り方
- 1 綺麗に洗って、分量外の酢水(酢1:水3)を絞ったペーパータオルで拭いた柿の葉をテーブルに並べ、5-10gの大きさに切った鮭または鯖を一切れずつ乗せる
- 2 酢飯を軽く握って1の上に乗せる
- 3 薄く皮をむいて千切りにした柚子の皮と桜えびと胡麻を2の上に乗せる
- 4 押し寿司の箱も分量外の酢水(酢1:水3)をつけて絞ったペーパータオルで拭いて、その中に写真の様に少しずつ重ねながら3を並べる
- 5 一段並べ終わったらその上に柿の葉を仕切りとして並べ、その上に更にもう一段3を並べ、箱の上まで詰める
- 6 一番上の段の上にも柿の葉を乗せたら、押し寿司の蓋を乗せて、しっかり押す
- 7 箱から出すとこんな感じ。
きっかけ
我が家に伝わる柿の葉寿司。お祭りの日や家族が集まる日の定番。
おいしくなるコツ
胡麻は黒でも白でも、すり胡麻でも粒でも。鮭と鯖が外から分かる様に、胡麻の色をかえて作っても。
- レシピID:1160053720
- 公開日:2021/07/05
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