我が家の定番 ナス大量消費 ナスと豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを縦半分に切って表面に切り目を入れ、フライパンに並べます。
- 2 ナスの上に豚肉を並べ、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れ、蓋をして、中火にかける。
- 3 カタカタいったら煮汁をなすや豚肉にかけながら煮詰めてできあがり。仕上げにかつおぶしとネギとごまをちらす。
きっかけ
なすびが沢山あったので作りました。なすと酒、醤油のみの水分で蒸し焼きにするので、旨味凝縮! これなら沢山なすびを食べたくなります!
おいしくなるコツ
なすの大きさや水分量、鍋の違いによりますが、少し水や調味料を足した方が良ければ足してください。 豚肉は、薄切りでも豚バラでも、好きなもので大丈夫です!
- レシピID:1160053421
- 公開日:2021/06/21
関連情報
レポートを送る
2 件