メレンゲネストのデザート レシピ・作り方

メレンゲネストのデザート
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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鳥の巣の形に焼いたメレンゲにカスタードと生クリームとフルーツをトッピング。

材料(6人分)

  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 150g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 牛乳 250ml
  • 生クリーム 100ml
  • 粉砂糖 小さじ1
  • 季節のフルーツ(今回はキウイ) 100g

作り方

  1. 1 卵白にグラニュー糖とコーンスターチを加えてよく混ぜたら、ハンドミキサーで8分ほどツヤが出てツノが立つまでしっかり泡立てる
  2. 2 オーブンペーパーを敷いた天板に鳥の巣の形になるように6個のメレンゲをスプーンでのせて、中央にくぼみを作る
  3. 3 メレンゲを100度のオーブンで2時間焼いて、オーブンを止めてドアを閉めたまま3時間ほど放置する
  4. 4 卵黄、薄力粉、きび砂糖、牛乳をよく混ぜたら、電子レンジで1分ごとに泡立器で混ぜながら、トロミがつくまで合計7-8分加熱し、カスタードを作る
  5. 5 ラップを貼り付けるようにかぶせて、冷やす
  6. 6 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
  7. 7 3のメレンゲに、5のカスタードを乗せる
  8. 8 カスタードの上に6の生クリームを乗せたら、季節のフルーツを切って飾る

きっかけ

デザートに。

  • レシピID:1160053278
  • 公開日:2021/06/07
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