【絶品】関西名物!!うすいえんどうの豆ごはん レシピ・作り方

【絶品】関西名物!!うすいえんどうの豆ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
名探偵あな
名探偵あな
春はお豆が美味しい季節ですね!

えんどう豆の中でも
うすい豆(関西・甘い・ほくほく)
たくさん使った絶品豆ごはんをどうぞ!!

グリンピース(関東)

材料(4人分)

  • 2合
  • うすいえんどう豆 両手いっぱい
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米2合を炊飯準備する。
    ●を入れて炊飯する。
  2. 2 えんどう豆の鞘から豆を取り出して洗う。
    レンジで2分加熱する。
  3. 3 ごはんが炊ける5〜10分前にえんどう豆を入れる。
  4. 4 炊けたら10分蒸らし、軽く混ぜたら完成!

きっかけ

いただきもののえんどう豆で豆ごはんを♡

おいしくなるコツ

●炊飯器で炊く場合は炊き上がる 10分前に豆を入れると彩り・かたさが良い ●土鍋などで炊く場合は 炊く時間が短いので最初から入れましょう

  • レシピID:1160052850
  • 公開日:2021/05/10
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カテゴリ
豆ごはんお花見・春の行楽春のおもてなし料理えんどう豆
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