【絶品】関西名物!!うすいえんどうの豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- うすいえんどう豆 両手いっぱい
- ●塩 小さじ1/2
- ●酒 小さじ1
- ●ほんだし 小さじ1/2
作り方
-
1
米2合を炊飯準備する。
●を入れて炊飯する。 -
2
えんどう豆の鞘から豆を取り出して洗う。
レンジで2分加熱する。 - 3 ごはんが炊ける5〜10分前にえんどう豆を入れる。
- 4 炊けたら10分蒸らし、軽く混ぜたら完成!
きっかけ
いただきもののえんどう豆で豆ごはんを♡
おいしくなるコツ
●炊飯器で炊く場合は炊き上がる 10分前に豆を入れると彩り・かたさが良い ●土鍋などで炊く場合は 炊く時間が短いので最初から入れましょう
- レシピID:1160052850
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えんどう豆の中でも
うすい豆(関西・甘い・ほくほく)
たくさん使った絶品豆ごはんをどうぞ!!
グリンピース(関東)