【失敗なし】ラムチョップのクミンとローズマリー焼き レシピ・作り方

【失敗なし】ラムチョップのクミンとローズマリー焼き
  • 約30分
  • 300円前後
めろめろのめろう
めろめろのめろう
ビールのつまみ、赤ワインにもぴったり!ラム肉は体を温めてくれて、安価で美味しいのでオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ▼下準備
    ラムは冷凍庫から出し、にんにくを刷り込み、クミンを均等に振りかけジップロック等に入れる。油、ローズマリーも入れよく揉み込み、常温で30分程放置。付け合わせも用意しておく。
  2. 2 ▼肉に塩を振る
    焼く直前にラムチョップだけ平らな皿に出し、両面にまんべんなく塩を振る。(塩は焼く直前、ココで胡椒は振らない!がポイント)
  3. 3 ▼片面を焼く
    スキレット(フライパン)を強火で煙が上がるまで熱する。中火に弱め、ジップロック内の油を少量入れ肉を投入。ローズマリーは肉の上に乗せる。焦げ目が付くまで3分程焼く。
  4. 4 ▼反対面も焼く
    側面の脂身も立てて1分程焼く。頭側も30秒程焼いたら裏面にひっくり返す。蓋をして弱火で4分程。蓋を開け、軽く焦げ目が付いたら火を止める。
  5. 5 ▼盛り付け
    最後に胡椒をたっぷり。パセリを散らしても良。スキレットの端に付け合わせの野菜を添え、そのまま食卓へ。

きっかけ

妊活(妊婦)に良い食材を大スキなスパイスでソテーしてみました。キャンプにもオススメ!

おいしくなるコツ

肉を常温に戻す!肉から余分な水が出ないように塩は焼く直前!胡椒は風味を損なわないように焼き上がってから…がポイントですヾ(;´▽`w

  • レシピID:1160051847
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみスキレットスパイス&ハーブ
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