【失敗なし】ラムチョップのクミンとローズマリー焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きラム肉 4本
- ローズマリー 5cm位
- クミンシード 小2
- にんにく(すりおろしorチューブ) 1/2かけ(1.5cm程)
- 塩 小1/2
- ブラックペッパー(胡椒) お好みの量
- オリーブオイル 大2
作り方
-
1
▼下準備
ラムは冷凍庫から出し、にんにくを刷り込み、クミンを均等に振りかけジップロック等に入れる。油、ローズマリーも入れよく揉み込み、常温で30分程放置。付け合わせも用意しておく。 -
2
▼肉に塩を振る
焼く直前にラムチョップだけ平らな皿に出し、両面にまんべんなく塩を振る。(塩は焼く直前、ココで胡椒は振らない!がポイント) -
3
▼片面を焼く
スキレット(フライパン)を強火で煙が上がるまで熱する。中火に弱め、ジップロック内の油を少量入れ肉を投入。ローズマリーは肉の上に乗せる。焦げ目が付くまで3分程焼く。 -
4
▼反対面も焼く
側面の脂身も立てて1分程焼く。頭側も30秒程焼いたら裏面にひっくり返す。蓋をして弱火で4分程。蓋を開け、軽く焦げ目が付いたら火を止める。 -
5
▼盛り付け
最後に胡椒をたっぷり。パセリを散らしても良。スキレットの端に付け合わせの野菜を添え、そのまま食卓へ。
きっかけ
妊活(妊婦)に良い食材を大スキなスパイスでソテーしてみました。キャンプにもオススメ!
おいしくなるコツ
肉を常温に戻す!肉から余分な水が出ないように塩は焼く直前!胡椒は風味を損なわないように焼き上がってから…がポイントですヾ(;´▽`w
- レシピID:1160051847
- 公開日:2021/02/21
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