*ミートローフみたいなミニハンバーグ* レシピ・作り方

*ミートローフみたいなミニハンバーグ*
  • 1時間以上
  • 500円前後
snowoods**
snowoods**
マフィン型使用☆ベーコンで巻いたハンバグ種に鶉の卵を入れてオーブンで焼きました(*'▽')
お子様にも食べやすいサイズです。

材料(4個人分)

  • 6個用マフィン型プレート1枚使用します。
  • 【種】
  • 合いびきミンチ 100g
  • 玉ねぎみじん切り 50g
  • パン粉 大さじ2
  • 卵Sサイズ 1個(Mサイズ➡3分の2)
  • 塩コショウ、ナツメグ 各少々
  • ケチャップ 小さじ1
  • あれば、生パセリみじん切り 小さじ2
  • 【ソースの材料】
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ1
  • 蜂蜜または砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ●ベーコンスライス(長い物) 4枚
  • ●ウズラの茹で卵 4玉
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 種の具材をボウルに入れて捏ねる
  2. 2 マフィン型にオリーブオイルを塗っておく
  3. 3 ●ベーコンを縦半分に切り二枚重ねでマフィン型に輪を作り入れ込む
  4. 4 ③に①の具を半分入れて●ウズラの卵を置いて再度具を詰める。

    ●ウズラの茹で卵を包んで丸めてから入れ込むのも良いです。
  5. 5 ※このまま
    焼き上げる時間まで冷蔵庫で保存でもOK牧場
  6. 6 オーブン
    200度10分
    その後
    180度15分~20分
  7. 7 周りを爪楊枝等でくるっと剥がしスプーン等ですくうと取り外しやすいです。
  8. 8 ソースの材料を混ぜ合わせ、耐熱ボウルに入れてレンジ600w10~15秒チンする
  9. 9 お皿にもってソースをかけて
    パセリを散らして出来上がり
    盛付はお好みでどうぞ~(^^)人(^^)

きっかけ

本格的なミートローフは大掛かりぽいし、 焼き時間や生焼けが気になるなぁーと 思って。 小さめにしたら?とおもい。 卵もすでに茹でてあるミニサイズの鶉でいいしー マフィン型だからって マフィンだけに働かせるのもったいない(笑)

おいしくなるコツ

■ソースに蜂蜜使用の場合1歳未満のお子様へはお控えください■ ⑤の段階までやっておけば、 食べる時間をさかのぼってオーブンで焼けば ラクチンっスv(‾Д‾)v 食べる個数×人数によってマフィン型の数 分量を増やしてくださいまし。

  • レシピID:1160051572
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフミートボール・肉団子ゆで卵
関連キーワード
ウズラの卵 ミニミートローフ マフィン型 子供が喜ぶ・・?!
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る