*簡単*チキンのエスニック風グリル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- A)大蒜すりおろし※チューブタイプでも 1片分
- A)赤唐辛子 小口切り中1本分
- A)ナンプラー 大さじ2
- A)酒 大さじ1
- A)レモン汁※ポッカレモンOK 大さじ1
- A)ごま油 大さじ半
- 鶏モモ肉 1枚300gほど
- 飾り用ミントの葉っぱ(無くても可) 一本
作り方
- 1 バットにAの材料(つけだれ)を混ぜいれておく
- 2 鶏肉の両面に切り込みを入れる
-
3
①のバットに漬け込む
※30分~1時間ほど -
4
後はグリルで焼くだけです。
両面焼きだと中火10分弱くらいかな。 - 5 お持ちのグリル機能で焼いてください
-
6
※片面ずつだと
中火で5分~6分程が目安ですが、火が通っているのを確認して下さい
焦げないように~ -
7
焼き上がったら
食べやすい大きさにカットしてお皿に盛りつけ
できあがり。
あればミントも飾ると◎
きっかけ
我が家ではなかなか出番が少ないナンプラー… どうにかならんかいなーと、 下味使用に。鶏モモ肉を網焼きで、ヘルシーに。 グリル使用はいいんだけど 後片付けが、実はめんどいが(-_-;) でも簡単。(‾▽‾)b ナンプラーの使い道のひとつ。
おいしくなるコツ
今回は一口サイズに切って食べやすくしました。 一枚を焼き上げてから お好きな大きさでどうぞ。 スパイシー&エスニック系なので 庭のミントをのっけただけですが パクチーもいい鴨です。 オーブンでチキン焼きモードでも 良いと思います。
- レシピID:1160051562
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 鶏のグリル焼き
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鶏肉を漬けて両面グリルで焼きます。
外はカリっと中はジューシーヘルシー(*'ω'*)☆