*簡単*チキンのエスニック風グリル焼き レシピ・作り方

*簡単*チキンのエスニック風グリル焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
snowoods**
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下味のナンプラーがエスニック的なポイント★
鶏肉を漬けて両面グリルで焼きます。
外はカリっと中はジューシーヘルシー(*'ω'*)☆

材料(2人分)

  • A)大蒜すりおろし※チューブタイプでも 1片分
  • A)赤唐辛子 小口切り中1本分
  • A)ナンプラー 大さじ2
  • A)酒 大さじ1
  • A)レモン汁※ポッカレモンOK 大さじ1
  • A)ごま油 大さじ半
  • 鶏モモ肉 1枚300gほど
  • 飾り用ミントの葉っぱ(無くても可) 一本

作り方

  1. 1 バットにAの材料(つけだれ)を混ぜいれておく
  2. 2 鶏肉の両面に切り込みを入れる
  3. 3 ①のバットに漬け込む

    ※30分~1時間ほど
  4. 4 後はグリルで焼くだけです。
    両面焼きだと中火10分弱くらいかな。
  5. 5 お持ちのグリル機能で焼いてください
  6. 6 ※片面ずつだと
    中火で5分~6分程が目安ですが、火が通っているのを確認して下さい
    焦げないように~
  7. 7 焼き上がったら
    食べやすい大きさにカットしてお皿に盛りつけ
    できあがり。
    あればミントも飾ると◎

きっかけ

我が家ではなかなか出番が少ないナンプラー… どうにかならんかいなーと、 下味使用に。鶏モモ肉を網焼きで、ヘルシーに。 グリル使用はいいんだけど 後片付けが、実はめんどいが(-_-;) でも簡単。(‾▽‾)b ナンプラーの使い道のひとつ。

おいしくなるコツ

今回は一口サイズに切って食べやすくしました。 一枚を焼き上げてから お好きな大きさでどうぞ。 スパイシー&エスニック系なので 庭のミントをのっけただけですが パクチーもいい鴨です。 オーブンでチキン焼きモードでも 良いと思います。

  • レシピID:1160051562
  • 公開日:2021/02/17
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その他の鶏肉料理
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グリル焼き 鶏モモ肉 ナンプラー 簡単
料理名
鶏のグリル焼き
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