イタリアン的な♪ポークステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉の筋きりをして
塩麹を肉の片面に薄く塗り、塗ってない面に塩コショウし
30分ほどねかせる。 - 2 トマトを1センチ幅にスライス
-
3
モッツァレラチーズを
半分にカット -
4
フライパンにオリーブオイルを入れ
弱火で熱したら
豚肉をいれて、塩麹の面から(あればローズマリーをのせて)中火で軽く焼く -
5
裏面にして、トマトもいれて、肉を中火で軽く焼く。
※トマトはひっくり返さない -
6
焼きめがついたら肉を更に裏返し、ローズマリーをはずし
肉の上にトマトを先に均等にのせてチーズ、刻んだバジルをのせる -
7
白ワインをふり入れ蓋をして弱火で1分ほど蒸す。
蓋を開け水分がでてるのでスプーンですくい、
肉の上にかけてチーズを溶かす -
8
チーズがいい感じに溶けたら肉を
お皿に盛り、フライパンに残っている旨味たっぷりの汁(ソース)をかける。 -
9
お好みの量のブラックペッパーをふり
出来上がり( ^^) _旦~~ - 10 ナイフとフォークでいただきます( ̄Д ̄)ノ
- 11 1口モッツァレラチーズはメーカーにより大きさが若干違うようですが多めでも大丈夫です。肉の上の面を覆う位で。
きっかけ
ひと昔前から我が家の食卓にあがっていた料理。 久々に作ったときが12月。。 あら、クリスマスカラー?と…気付き(笑) 簡単で美味しいのでレシピアップしてみようと。。
おいしくなるコツ
⑦の工程で出る水分は仕上げのかけるソースにもなります。お皿に盛り付けた後、かけすぎないように… バジルを大葉にしても○ 塩麹で肉を柔らかくし深みもプラス ローズマリーは肉の臭みけしにもなるので あればぜひ使用していただけると幸いです。
- レシピID:1160051495
- 公開日:2021/01/31
関連情報
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- 厚切り豚ロース モッツァレラチーズ クリスマスカラー ちょっとイタリアン風
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洋風にいただきます( ̄人 ̄)
難しいこともなく簡単に出来上がり
ワインも進むステーキです。