テーブルで作る鍋風インスタントラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥シイタケ 3g
- 水(シイタケを水で戻す用) 50g
- インスタント袋麺 1袋
- 乾燥わかめ 3g
- 鰹節 3g
- 食べる煮干し 5g
- 乾燥あさり 5g
- 乾燥しじみ 5g
- 大豆ミート(お好みで) 3g
- 乾燥きくらげ 3g
- 干しエビ(小エビ) 1つまみ
- 粗挽き唐辛子(お好みで) 1つまみ
- バーリーマックスフレーク スプーン2杯
- 水(袋麺で指定された量) 450g
作り方
-
1
乾燥シイタケに水50gを入れてかき混ぜてから、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
吹きこぼれる場合は加熱時間を短くする。 - 2 シイタケを戻している間、レンジ加熱可能容器(100均で売ってるインスタントラーメン用等)に、バーリーマックスフレーク以外の具材を入れる。
-
3
レンジで茹でたシイタケを茹で汁ごと入れた後、水(袋麺で指定された量)も入れる。
電子レンジ(600W)で袋麺の指定時間+3分〜3分30秒茹でる。 -
4
レンジ加熱後、箸でほぐし、袋麺付属のスープを入れて、混ぜる。
バーリーマックスフレークをかけて出来上がり。
きっかけ
食材の保存を簡単にしたかったこと、 食費を安くしたかったこと、 栄養を摂りたかったこと、 洗い物を食洗機で完結させたかったこと、 以上の4点です。
おいしくなるコツ
具材が多いので、全部入れずにお好みのものだけでもOKです。
- レシピID:1160051476
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません