テーブルで作る鍋風インスタントラーメン レシピ・作り方

テーブルで作る鍋風インスタントラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
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食材管理が楽な乾物とインスタント袋麺を使って、栄養があり、洗い物の少ない、テーブルで作れる鍋風ラーメンです。

材料(1人分)

  • 乾燥シイタケ 3g
  • 水(シイタケを水で戻す用) 50g
  • インスタント袋麺 1袋
  • 乾燥わかめ 3g
  • 鰹節 3g
  • 食べる煮干し 5g
  • 乾燥あさり 5g
  • 乾燥しじみ 5g
  • 大豆ミート(お好みで) 3g
  • 乾燥きくらげ 3g
  • 干しエビ(小エビ) 1つまみ
  • 粗挽き唐辛子(お好みで) 1つまみ
  • バーリーマックスフレーク スプーン2杯
  • 水(袋麺で指定された量) 450g

作り方

  1. 1 乾燥シイタケに水50gを入れてかき混ぜてから、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
    吹きこぼれる場合は加熱時間を短くする。
  2. 2 シイタケを戻している間、レンジ加熱可能容器(100均で売ってるインスタントラーメン用等)に、バーリーマックスフレーク以外の具材を入れる。
  3. 3 レンジで茹でたシイタケを茹で汁ごと入れた後、水(袋麺で指定された量)も入れる。
    電子レンジ(600W)で袋麺の指定時間+3分〜3分30秒茹でる。
  4. 4 レンジ加熱後、箸でほぐし、袋麺付属のスープを入れて、混ぜる。
    バーリーマックスフレークをかけて出来上がり。

きっかけ

食材の保存を簡単にしたかったこと、 食費を安くしたかったこと、 栄養を摂りたかったこと、 洗い物を食洗機で完結させたかったこと、 以上の4点です。

おいしくなるコツ

具材が多いので、全部入れずにお好みのものだけでもOKです。

  • レシピID:1160051476
  • 公開日:2021/01/30
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時短 節約 洗い物が少ない 保存食材
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