つくりおき☆きのこの塩麹マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら*
調味料は塩麹のみ!
きのこの旨味がぎっしり詰まったつくりおきレシピです。
バケットにのせて焼いたり半熟卵と絡めて食べたりとアレンジ自在♪

材料(☆人分)

エリンギ
1袋
えのき
1袋
しめじ
1袋
塩麹
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこ類の石づきを取り食べやすい大きさに切る(ほぐす)。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、きのこを入れ蓋をして焼く。
  3. 3
    きのこがしんなりしてきたら蓋を取り、水分を蒸発させる。
  4. 4
    ボウルにきのこを移し、塩麹を和えたら完成!

おいしくなるコツ

焼くときについつい動かしたくなりますが、きのこから水分が出てくる為あまり動かさなくて大丈夫です。 お好みでしいたけを加えても美味しいです♪

きっかけ

我が家はきのこを安いときに買ってこのレシピを作っています。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
エリンギえのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

さくら* 食べて健康になる!笑顔が溢れるような食卓を目指して身体に優しい料理を考案しています。料理を作ることや食べることが大好きです。主に簡単で美味しい料理を投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする