メインおかずに✨揚げ出し豆腐キノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹でもOK) 300g
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 適量
- エリンギ 60g(約1/2パック)
- めんつゆ 大さじ2
- 水 大さじ4
- 水溶き片栗粉 少量
作り方
- 1 エリンギは食べやすい大きさに切り、ラップをしてレンジ(600W)で1分半温める
- 2 フライパンにめんつゆ、水、先程温めたエリンギを入れ火にかける
-
3
沸騰したら水溶き片栗粉を少しづつ入れては混ぜながらとろみをつけていく
お好みの固さのあんが出来たら火を止めてあんの完成✨ - 4 豆腐を食べやすい大きさに切り、布に包んでレンジ(600W)で1分半温めて豆腐の水気を布に吸わせる
- 5 豆腐に片栗粉をつけて油を引いたフライパンに並べて火にかけてる
- 6 全面がカリッと焼けたら器に移し、先程のあんをかけて出来上がり(╹◡╹)♪
きっかけ
家に豆腐がたくさんあり、アレンジしてメインおかずにしたかったから!!
おいしくなるコツ
豆腐を揚げ焼きにしている際に頻繁に箸で豆腐に触れていると、少し片栗粉が取れやすくなるので極力豆腐をひっくり返す作業は少なめに(^ν^)
- レシピID:1160051265
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2021/03/18 11:48エリンギをしめじにアレンジしました。ヘルシーですね。