切り昆布と大豆の煮物 レシピ・作り方

切り昆布と大豆の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
mma05
mma05
甘辛い味がごはんによく合う。煎り大豆を使うことでほくほくの仕上がりに。

材料(4人分)

  • 湯通し刻み昆布 130g
  • にんじん 1/2本
  • 煎り大豆 25g
  • ごま油 大匙1
  • ★水 1カップ
  • ★だしの素 小匙1
  • ★酒 大匙2
  • ★醤油 大匙2
  • ★本みりん 大匙4

作り方

  1. 1 にんじんは千切り、昆布は食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、1と大豆を炒める。
  3. 3 具材がしんなりしたら弱火にして★を加え、落し蓋をして15分煮る。
  4. 4 落し蓋をとって火を強め、煮汁がなくなるまでしっかり煮詰める。

きっかけ

刻み昆布を購入したので。

おいしくなるコツ

・大豆は煎り大豆を使うこと。 ・煮汁はなくなるまでしっかり煮詰めること。 ・みりんは本みりんを使うこと。

  • レシピID:1160051229
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理にんじん昆布
関連キーワード
煎り大豆 昆布 煮物 切り昆布
料理名
切り昆布と大豆の煮物
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る