簡単!おいしい!おもち レシピ・作り方
![簡単!おいしい!おもち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1461c9957afa63f1a9084c8e7b72fc7e6daba93.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
もち米を軽く洗う。水に浸さず、すぐに水を切る。15分くらい放置してると、ある程度乾きます。
-
2
米に水を加える。
-
3
もちモードにセットする。約1時間ぐらいで出来上がります。
我が家はこの機械をつかってます! -
4
もちはすぐに固まるので、できるだけ早めにお皿にだし、冷めるまで待つ。
この時乾燥しやすいので、湿った布巾等をかぶせとくと、形造るのが楽になります。 -
5
片栗粉を軽くふりかけ、食べやすい大きさにちぎり丸め、お皿に乗せる。
すぐに乾燥するので、出来立てをすぐに食べるのがおすすめです!
きっかけ
もち米が余っていたから。
おいしくなるコツ
乾燥させないこと。できるだけ早めに食べる事です。2合で7個くらいできるので、食べる前にセットするのが良いです。
- レシピID:1160051222
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- もちもちのもち
![みすあき007](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42aa2a66203c00168cfbc0fc4744ba4a8605caaf.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません