カリカリ麺のモダン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aキャベツ 好きなだけ
- Aお好み焼き粉 一人前分
- A白だし 少々
- A水 適量
- A卵 1個
- Aお好み材料 かまぼこ、小エビなど
- 豚バラスライス 3枚
- Bゆで麺(焼そば、うどん) 1/2袋
- B卵 1個
- あげ玉 少量
作り方
- 1 ゆで麺1袋を、袋のまま電子レンジで、600w1分10秒温める。
- 2 キャベツを千切りして、ボウルAに入れる。
-
3
お好み焼き粉をボウルAに振り入れ、キャベツにまぶすように混ぜる。
こうすると粉がダマにならない。 - 4 白だしを適量ボウルAに回しかけ、水を少しずつ追加。菜箸でボウル底からひっくり返すように混ぜて、キャベツが箸に絡んで重たく感じるくらい生地する。
- 5 ボウルAに卵を割り入れ、空気を含ませるように、ボウル底からかきあげるように混ぜる。
- 6 混ぜ具材として、かまぼこ、小エビ、さいのめ切りにした山芋などをボウルAに入れ混ぜる。
- 7 豚バラスライスをフライパンに並べる。
- 8 Aの生地、お玉1.5杯分くらいを豚バラの上に広げる。
- 9 温めておいたゆで麺の袋の端を開け、麺をほぐす。ほぐれにくい場合は、サラダ油(分量外)をまぶして、袋の中で揉みほぐす。
- 10 生地の上にゆで麺を広げて、真ん中に卵を割り、その周りにあげ玉をまく。
- 11 フライパンに蓋をして、中火で4分焼く。
- 12 ひっくり返して、また蓋をして、中火のまま4分焼く。
- 13 皿に盛って、お好みの調味料でどうぞ。
きっかけ
焼きそばを作る時、いつもカリカリエリアを作るんですが、モダン焼きでもカリカリ麺が美味しいかと思って。
おいしくなるコツ
豚バラから出た油で、豚バラもカリカリ、ゆで麺もカリカリ。生地は少なめの方がカリカリになります。
- レシピID:1160051117
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- モダン焼き
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