離乳食に便利!しらすの使い方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす 1パック
作り方
- 1 しらすを3分ほど茹でる。
-
2
時期にあった形状にする。
・初期はお湯でのばしてドロドロに
・中期はすりつぶし
・後期はみじん切り
・完了期は軽くつぶすか慣れたらそのまま -
3
1回量に小分けして冷凍する。
(初期は5g、それ以降は15g前後が使いやすいです。) - 4 タンパク質を足したい時に、レンジで解凍してお粥に混ぜたりスープや煮物にそのまま入れて火にかけたりすればすぐにあげられます。
きっかけ
毎回しらすを下ごしらえして用意するのは手間なので。
おいしくなるコツ
しらすは塩分があるので必ず茹でましょう。柔らかく煮ると子どもも食べやすいです。
- レシピID:1160050980
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/12/27 14:53予め茹でて小分け冷凍すると便利ですね♪
自然解凍で美味しく食べられました!