白玉入り豚汁 レシピ・作り方

白玉入り豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
フワモチな白玉入り♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りに、生椎茸はスライス、ニンジンは薄く食べやすい大きさに、サツマイモは5mmほどの厚みで食べやすい大きさに、青ネギは小口切りにする
  2. 2 鍋にごま油をひいて豚肉を色が変わるまで炒めたら、水2と玉ねぎ、ニンジン、サツマイモ、生椎茸を加えて沸騰したら弱火にして、蓋をずらして乗せて野菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 白玉粉と塩と絹豆腐をよく混ぜ、混ぜながら少量ずつ水1を加えて、耳たぶ程度の硬さの生地を作ったら、12個に分けて丸める
  4. 4 多めの湯を沸かし、3を入れて、浮き上がってから2分茹で、すぐに冷水にとって冷ます
  5. 5 2の鍋に4を入れ、一煮立ちさせたら、味噌を溶き、青ネギを加えて火を止める

きっかけ

白玉団子入りの豚汁が食べたくて。

  • レシピID:1160050817
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る