秋の香り☆菊菜と生ハムのサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 菊菜 1/3束
- パルメザンチーズ 少々
- 岩塩 (塩) 少々
- 生ハム 2~3枚
- 塩 少々
作り方
- 1 菊菜をさっと洗い、4~5cm長さに切る。
- 2 ボールに切った菊菜を入れ、水を入れ、手ですくいながら、ざるに入れる。砂や細かいくずがなくなるまで、数回繰り返す。
- 3 生で食するので、殺菌と色どりをよくするために、塩水に数分入れて、ざるで水気をとる。
- 4 水気を切った菊菜を器に盛り、岩塩を振り、好みの量のパルメザンチーズをかける。生ハムを食べやすい大きさに切り、彩りよく、添えて、出来上がり。
きっかけ
野菜売り場で、菊菜を塩と粉チーズで生で食べられますと、サラダになるヒントが書いてあり、チーズと相性の良い生ハムもトッピングするなど、少しアレンジして、作ってみました。
おいしくなるコツ
生で食べるので、菊菜は丁寧に洗うのがよいと思います。結構細かいゴミがついています。岩塩はなければ普通の塩で。粉チーズも生ハムも塩気があるので、控えめに。菊菜の香が損なわないものなら、他の野菜もプラスしてもいいかもしれませんね。
- レシピID:1160050458
- 公開日:2020/10/21
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