秋の香り☆菊菜と生ハムのサラダ レシピ・作り方

秋の香り☆菊菜と生ハムのサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
masa-cook
masa-cook
生で菊菜をサラダにするのは、初挑戦です。香りがよく、あっさり塩味で美味しい、簡単サラダができました。秋の香りが楽しめる1品になります。

材料(1~2人分)

  • 菊菜 1/3束
  • パルメザンチーズ 少々
  • 岩塩 (塩) 少々
  • 生ハム 2~3枚
  • 少々

作り方

  1. 1 菊菜をさっと洗い、4~5cm長さに切る。
  2. 2 ボールに切った菊菜を入れ、水を入れ、手ですくいながら、ざるに入れる。砂や細かいくずがなくなるまで、数回繰り返す。
  3. 3 生で食するので、殺菌と色どりをよくするために、塩水に数分入れて、ざるで水気をとる。
  4. 4 水気を切った菊菜を器に盛り、岩塩を振り、好みの量のパルメザンチーズをかける。生ハムを食べやすい大きさに切り、彩りよく、添えて、出来上がり。

きっかけ

野菜売り場で、菊菜を塩と粉チーズで生で食べられますと、サラダになるヒントが書いてあり、チーズと相性の良い生ハムもトッピングするなど、少しアレンジして、作ってみました。

おいしくなるコツ

生で食べるので、菊菜は丁寧に洗うのがよいと思います。結構細かいゴミがついています。岩塩はなければ普通の塩で。粉チーズも生ハムも塩気があるので、控えめに。菊菜の香が損なわないものなら、他の野菜もプラスしてもいいかもしれませんね。

  • レシピID:1160050458
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他のサラダ生ハム
関連キーワード
菊菜 サラダ 野菜 簡単
masa-cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る