おくらの出汁びたし レシピ・作り方

おくらの出汁びたし
  • 約10分
  • 100円以下
名探偵あな
名探偵あな
楽ちんなのに美味しい!!
出汁好きにはたまらない一品!

他の野菜を入れても美味しそう♡

材料(2人分)

  • おくら 8本
  • ●水 200cc
  • ●うどん出汁(粉末) 1袋
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●かつおぶし 2g(1袋)
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 おくらはガクを取り、
    塩をまぶして揉み洗う。
    熱湯でさっと茹でたら冷水にさらし、
    水気を拭きとっておく。
  2. 2 ●を煮立て、粗熱を取る。
  3. 3 ②液に①のおくらを入れ、
    冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成!
  4. 4 ◎余った出汁アレンジ◎
    絹豆腐を入れて、
    冷奴にして食べ切りました!

きっかけ

出汁浸しが食べたくて。

おいしくなるコツ

漬け込むことで味がしみます!

  • レシピID:1160050325
  • 公開日:2020/10/04
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/05/07 16:48
    おくらの出汁びたし
    出汁の味がしみていておくらがおいしく食べられました。

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