栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
栄養士ももた
栄養士ももた
塩加減が丁度良い、栗ご飯です

材料(3人分)

  • 20粒
  • 2合
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • だし昆布 10cm

作り方

  1. 1 はじめにお米をといで、ザルにあげておきます。
  2. 2 栗を剥きます。大変だけど、頑張って剥いてね!ぬるま湯につけておくor熱湯で3分茹でると剥きやすいかな。熱湯を沸かして。
  3. 3 栗は軽く洗って、渋味を抜きます。
  4. 4 炊飯釜にお米を戻して、調味料●を入れ、二合の目盛りまで水を入れて混ぜます。
  5. 5 栗を乗せて・・・。栗は半分位に切ってもOK!
  6. 6 だし昆布を入れて普通モードでスイッチオン!
  7. 7 だし昆布を取り出して、優しく混ぜて完成です。

きっかけ

栗を頂いたので

  • レシピID:1160050255
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/10/19 16:31
    栗ご飯
    栄養士ももたさん☺️
    栗ご飯作りました☘️いただくの楽しみです♥
    レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • パンダ12
    パンダ12
    2020/09/27 20:22
    栗ご飯
    季節ものですね。美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る