栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 栗 20粒
- 米 2合
- ●酒、みりん 各大さじ1
- ●塩 小さじ1
- だし昆布 10cm
作り方
- 1 はじめにお米をといで、ザルにあげておきます。
- 2 栗を剥きます。大変だけど、頑張って剥いてね!ぬるま湯につけておくor熱湯で3分茹でると剥きやすいかな。熱湯を沸かして。
- 3 栗は軽く洗って、渋味を抜きます。
- 4 炊飯釜にお米を戻して、調味料●を入れ、二合の目盛りまで水を入れて混ぜます。
- 5 栗を乗せて・・・。栗は半分位に切ってもOK!
- 6 だし昆布を入れて普通モードでスイッチオン!
- 7 だし昆布を取り出して、優しく混ぜて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
2 件