小えびの佃煮 レシピ・作り方

小えびの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
shoko‐y
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ご飯のお供に最高です!お弁当にも。

材料(6~8人分)

  • 乾燥アミエビ 40~50g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンを弱めの中火にかけ、小えびをから煎りする。
  2. 2 砂糖、醤油、酢を入れて水分を飛ばす。
  3. 3 ある程度水分が飛んだら、白ごまを加えてひと混ぜし、完成
  4. 4 粗熱が取れてから容器に入れて保存(冷ましすぎるとフライパンの中でくっついてしまう)

きっかけ

近所のスーパーでアミエビが安いので、何回か作っています。ちょうどいい分量を調整できたので覚え書きです。

  • レシピID:1160049985
  • 公開日:2020/08/25
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干しエビ
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