【具だくさん】豚しゃぶ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉うす切り(しゃぶしゃぶ用or切落し) 100g
- そうめん 2把
- ミョウガ 1/2本
- 大葉(しそ) 5枚
- キュウリ 5cmくらい
- ミニトマト 2〜3こ
- めんつゆ(濃縮タイプ) 50ml
- 水(めんつゆの濃縮度に合わせて調整) 150ml
- しょうが(チューブでも可) ひとかけ
- 料理酒(なくてもok) 大さじ1
- 鶏ガラ(なくてもok) 小さじ1
- ゴマ(なくてもok) ひとつまみ
- ゴマ油(なくてもok) ひと回し
作り方
-
1
▼下準備
めんつゆと水を合わせて冷蔵庫で冷やす。一緒に器も冷蔵庫か冷凍庫に入れておく。すぐできるので、お箸とれんげも食卓に用意。 -
2
▼野菜を切る
キュウリは細切り(スライサーでもok) ミョウガは半分に切ってから薄切り、大葉はくるくる丸めて細切り、生姜はおろし金ですりおろす。ここで3,4のお湯を沸かし始める。 -
3
▼豚肉を茹でる
小鍋で料理酒を入れて沸騰させたお湯に鶏ガラ追加。豚肉を固まらないように気をつけながらしゃぶしゃぶ。色が変わったら氷水に取り、冷めたらざるに上げて水気をきっておく。 -
4
▼素麺を茹でる
大きめの鍋に湯(分量外)を沸かし、1分半~2分でざるにあげ、流水で粗熱をとったら氷水でもみ洗いし、ざるに上げてギュッと押し付けてしっかり水気をきる。 -
5
▼盛り付ける
冷やしておいた器に4の素麺、3の豚肉、2のキュウリ、ミニトマト、ミョウガ、大葉、すりおろし生姜をトッピング。冷えためんつゆをかけ、仕上げにゴマとゴマ油をひと回し。
きっかけ
素麺だけだと栄養が足りないので美味しそうなものを足してみました♪
おいしくなるコツ
豚肉が固まらないように、しゃぶしゃぶ用の極薄切りではない場合、お肉の方に料理酒をかけておくのもgood!! ゴマとゴマ油はなくても、あとで味変してもok!
- レシピID:1160049672
- 公開日:2020/07/26
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