簡単おせち★はんぺんで作る伊達巻き レシピ・作り方

簡単おせち★はんぺんで作る伊達巻き
  • 約15分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
甘さは砂糖の量でお好みに調節してください。

材料(4人分)

  • はんぺん 1枚(100g)
  • 4こ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 はんぺんは手でちぎる。
    卵、砂糖、みりんと一緒に
    ミキサーに入れて
    なめらかになるまで15秒程混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、
    1を流し入れて弱火で焼く。
  3. 3 表面全体に火が入り
    裏面も焼き目がついたら
    さっと裏返す。
  4. 4 最初に焼いた面を外側にして
    フライパンから取り出し
    熱いうちにすだれで巻き
    輪ゴムなどでしっかりとめておく。
  5. 5 冷めたら切り分けて完成です。

きっかけ

毎年私が担当している伊達巻きは はんぺんを使って簡単に作っています。

おいしくなるコツ

ミキサー後は気泡のあるうちにすぐに焼くこと。 焦げないように弱火でしっかり焼くこと。 アルミホイルをかぶせても◎ 裏返すときにべちゃーってなるけど 後から成形できるので 気にする必要はありません。笑

  • レシピID:1160049455
  • 公開日:2020/07/09
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