炊飯器で小豆のお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で小豆のお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
小豆を茹でて、炊飯器で簡単にお赤飯!

材料(6人分)

  • 小豆 50g
  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆を軽く水で洗ったら、500mlの水と一緒に小鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火で3分茹でる
  2. 2 小豆をざるに上げて、水をかけて軽く洗って水気を切り、再び新しい水500mlと一緒に鍋に入れて小豆が固めだけど食べられる硬さに茹でる(15-30分、茹で時間は小豆の状態による)
  3. 3 冷めるまで小豆は茹で汁に浸けておき、冷めたら、小豆と茹で汁を分ける
  4. 4 もち米とうるち米を合わせて研いで、ざるに上げてよく水気を切ったら、炊飯器に入れ、小豆の茹で汁を入れ、3合の線まで足りなければ水を足し、塩を加えて混ぜる
  5. 5 小豆を炊飯器に加えたら、スイッチを入れて炊き上げる
  6. 6 蒸らし終わったら軽くしゃもじで混ぜ合わせる

きっかけ

お祝いの日に。

  • レシピID:1160049170
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/09/29 20:36
    炊飯器で小豆のお赤飯
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/03 22:31
    炊飯器で小豆のお赤飯
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る