材料(2人分)
- 骨付きぶつ切り鶏肉
- 500g
- 筍(アク抜き済み)
- 1/2本
- 蒟蒻
- 1枚
- 水★
- 200cc
- 酒★
- 大さじ3
- 味噌★
- 大さじ1と1/2
- 砂糖★
- 大さじ1と1/2
- 醤油★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ2
- おろし生姜★
- 小さじ1
- おろしにんにく★
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 骨付き鶏肉は大きければ食べやすい大きさに切ります
こんにゃくは手で千切り熱湯でゆでてザルに上げます
筍は食べやすく切ります
-
- 2
-
- 圧力鍋に全ての材料を入れて火にかけます
圧力がかかったら弱火にして15分加熱します
圧力ピンが下がったら蓋をあけ強火で煮汁が少なくなるまで10分位煮て完成です
おいしくなるコツ
ぶつ切りの骨付き鶏肉を使用していますがモモ肉や手羽元などでも代用できます。
きっかけ
夕食に。