骨付き鶏肉と筍と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
全ての材料を圧力鍋に入れるだけ♪簡単時短の一品です~♥
みんながつくった数 5

材料(2人分)

骨付きぶつ切り鶏肉
500g
筍(アク抜き済み)
1/2本
蒟蒻
1枚
水★
200cc
酒★
大さじ3
味噌★
大さじ1と1/2
砂糖★
大さじ1と1/2
醤油★
大さじ1
みりん★
大さじ2
おろし生姜★
小さじ1
おろしにんにく★
小さじ1

作り方

  1. 1
    骨付き鶏肉は大きければ食べやすい大きさに切ります

    こんにゃくは手で千切り熱湯でゆでてザルに上げます

    筍は食べやすく切ります
  2. 2
    圧力鍋に全ての材料を入れて火にかけます

    圧力がかかったら弱火にして15分加熱します

    圧力ピンが下がったら蓋をあけ強火で煮汁が少なくなるまで10分位煮て完成です

おいしくなるコツ

ぶつ切りの骨付き鶏肉を使用していますがモモ肉や手羽元などでも代用できます。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理板こんにゃくたけのこ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/09 19:32
夜ごはんに作りました。 味噌がしっかり効いていてホッとする優しい味わいですね♪ 圧力鍋で煮込むだけなので簡単なのもいいですね★
タクランナー
お役にたてて嬉しいですっ❤️とっても美味しそうな素敵レポ有難うございました(*^-゜)vThanks!
2020/09/07 18:43
又美味しかったので、りピでした❤️冷めても味がしみて美味しいね~♪ピックアップレシピ見つけられた(笑)教えて頂き感謝❤️
夢シニア
ピックアップレシピは本日限定でトップページに掲載されるので見つけられて良かった~❤️家族に自慢しちゃってください!(笑)リピートして貰えて嬉しすぎるレポ感謝❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする