【絶品】お酒に合う!サバの竜田揚げ レシピ・作り方

【絶品】お酒に合う!サバの竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
安くて、簡単、時短レシピです。

材料(1人分)

  • 塩サバ 1切れ
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *にんにくチューブ 2cm
  • *しょうがチューブ 2cm
  • 片栗粉 多め
  • サラダ油

作り方

  1. 1 ●サバの下処理
    しっかり水分をとり、大きな骨は抜いておく。5.6等分に切り、縮みやすい皮目に切れ込みを入れておく。
  2. 2 *を合わせた液にサバを入れ、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
  3. 3 しっかり片栗粉をつけ、薄くひいた油で、弱火〜中火で両面を揚げ焼きする。
  4. 4 ●アレンジ
    レモンを添えたり、南蛮漬けにしたり、タルタルソースや、チリソースで食べても美味しい◎

きっかけ

友人が作ってて食べたくなった & サバが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

揚げはじめはむやみにサバを触らないこと。

  • レシピID:1160048534
  • 公開日:2020/04/25
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さば全般竜田揚げ塩さば
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