アニス風味の鶏胸肉とセロリの和え物 レシピ・作り方

アニス風味の鶏胸肉とセロリの和え物
  • 1時間以上
  • 300円前後
PK58
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鶏胸肉をしっとり仕上げた、ねぎとごま油にアニスシードをほんのり効かせた、中華風のエキゾチックな味の和え物です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • セロリ 10cm
  • ねぎの白い部分 5cm
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2、大さじ2
  • ☆きび砂糖 少々
  • アニスシード 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉が入るくらいの鍋に、水600mlと塩大さじ2を入れ沸騰させて80°cまで下げる。鶏胸肉をまるごと入れて蓋をしてそのまま冷まし、密閉容器に汁ごと移し、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 セロリは斜め薄切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜めに千切りに。1の鶏胸肉を細かく割く。☆をボウルに合わせおく。
  3. 3 全ての材料を2のボウルで混ぜて出来上がり。

きっかけ

家飲みのおつまみにと思い。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は熱湯で茹でると、硬くパサつきやすいので、一度沸かして温度を下げてから入れっぱなしにすると、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1160048243
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
鶏むね肉化学調味料を使わない簡単おつまみセロリ
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