白花豆のピクルス レシピ・作り方

白花豆のピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
PK58
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はちみつとレモンをほんのり効かせた白花豆のピクルス。

材料(作りやすい量人分)

  • 白花豆 30粒ほど
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • 塩レモン ひとかけ
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 適量
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 白花豆をたっぷりの水で戻す。二晩ほどかけて皮の皺がのびてピンとするまで。
  2. 2 1を水切りして、鍋に移してたっぷりの水を入れ茹で始める。最初は中火くらいで、軽くフツフツとしてきたら火を弱めフツフツとした状態を保ちながら茹でる。沸騰させると皮が破れてしまいます。
  3. 3 30〜40分ほどで茹であがるので、ときどき味見して好みの固さになったら、湯切りをしておく。
  4. 4 茹であがった白花豆を清潔な瓶に詰める。そのままの状態で、瓶の1/3のカサまで酢を入れる。酢を入れたら、具材が全てかぶるまで水を注ぐ。
  5. 5 4の瓶を白花豆が入ったまま口を手で押さえて小鍋に、酢、水を移す。
  6. 6 5の小鍋を火にかけ、塩ときび砂糖を加え沸騰したら火を止めてローリエを入れ、しばらく冷まし、はちみつを加える。その間に5の瓶から白花豆をいったん取り出し、瓶を煮沸しておく。
  7. 7 煮沸した瓶に、白花豆を再び詰める。塩レモンも一緒に入れて、5のピクルス液を注ぐ。ローリエも一緒に瓶に入れる。
    瓶に蓋を閉めて冷蔵庫へ。1日くらい寝かせたら、食べられます。
  8. 8 一週間を目安に食べ切る。美味しいので、その前になくなると思いますが(笑)

きっかけ

北海道の親戚が、趣味で作っている豆を、お裾分けしていただいたので。

おいしくなるコツ

白花豆はとにかく皮が破れやすいので、茹でるときは細心の注意を!沸騰させずに茹でてみて下さい。

  • レシピID:1160048078
  • 公開日:2020/03/02
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その他の豆化学調味料を使わない
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