化学調味料不使用 なすの中華風 レシピ・作り方

化学調味料不使用 なすの中華風
  • 約15分
  • 300円前後
PK58
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作り置きにとっても便利な副菜です。

材料(2〜4人分)

  • なす 2本
  • 万能ネギみじん切り 2〜3本
  • しょうがみじん切り ひとかけ分
  • ☆シークワーサー絞り汁 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なすを横半分に切ってから、全体的に大きさが揃うように縦に6〜8等分する。
  2. 2 ボウルに☆を入れてよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに揚げ油1.5cmほど入れ、なすを素揚げする。バットにキッチンペーパーをひいたものに置き、油をよく切る
  4. 4 2のボウルになす、万能ネギ、しょうがを入れて軽く混ぜ、保存容器に移して冷蔵庫で1〜2時間冷やして味を馴染ませてから、食べる。

きっかけ

実家の味を自分なりに。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。シークワーサーが無ければ、代わりにレモン、ライム、かぼすなど手に入るものを使ってください。市販のポン酢でも美味しくできます。

  • レシピID:1160048025
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
なす全般万能ねぎ生姜(新生姜)化学調味料を使わない
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