白身魚のディルパン粉焼き レシピ・作り方

白身魚のディルパン粉焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
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鱈やカラスカレイ、鯛などの白身魚で作ります。

材料(2-3人分)

  • 白身魚(鱈やカラスカレイの切り身) 300g
  • 小さじ1/4
  • ディルウィード 小さじ1/4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1/2カップ
  • オリーブオイル 大さじ3+α(コツ参照)

作り方

  1. 1 白身魚は食べやすい大きさに切り分け、水で洗ってよく水気を拭き取り、塩を振って5分置いて、もう一度ペーパータオルなどでおさえて水気を取り除き、ディルウィードをふりかける
  2. 2 白身魚に薄力粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れたところに、白身魚を入れて両面焼き色がつくまで弱めの中火で焼く

きっかけ

お弁当に。

おいしくなるコツ

手順3で焼くときに、パン粉にオリーブオイルが行き渡らないと綺麗に仕上がらないので、裏返した後適宜オリーブオイルをフライパンの縁から足し入れて、フライパンを揺すって、全体にオリーブオイルがかかるようにすると良いです。

  • レシピID:1160047937
  • 公開日:2020/02/17
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