すぐ出来る!簡単おいしいシシリアンライス レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。新玉ねぎは、出来るだけ薄切りで切っておく。そぼろを作る前にフライパンで半熟目玉焼きを作る。蓋を使って2、3分焼く。
- 2 出来た目玉焼きは、お皿に移しておく。そのまま空いたフライパンに、ひき肉を炒め、すき焼きのタレと、醤油で水分なくなるまでしっかりと味付けし、煮詰めながらそぼろを作る。
- 3 あとは、ご飯→レタス→玉ねぎスライス→マヨネーズ→ひき肉そぼろ→目玉焼きの順に、乗せて出来上がりです。
- 4 ※目玉焼きは、そぼろを作る前に焼いてお皿に置いておくと、フライパン一つで楽チンですね。目玉焼きは、半熟にすると食べる時によく絡まるので美味しいですよ。
きっかけ
シシリアンといえば牛肉ですが、時短目当てでひき肉にしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎスライスはポイントです!そぼろは、わりと濃い目に甘辛く味付けしてくださいね。すき焼きタレは60ccとしておりますが、前後しても構いません。ご家庭のお味でどうぞ(*^-^) 食べる時は、よく混ぜてたべると美味しいですよ。
- レシピID:1160047883
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
2 件