海老とほうれん草のトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にパスタを茹でるための湯を沸かす。塩も一緒に入れる。
海老は殻をむき背ワタを取っておく。にんにくはみじん切りに、トマトはすりおろし、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れて、火にかける。香りが立ったら、海老を入れて白ワインを振り入れ、海老に火を通す。
- 3 海老をフライパンから出し、トマト、コルトゥーラを入れ、弱火で煮詰める。
- 4 湯が沸いたらパスタを茹ではじめる。表示より1分程短めに。
- 5 パスタが茹で上がる1分くらい前にほうれん草を3のフライパンに入れて火を通す。
- 6 パスタが茹で上がったら、湯切りをして、5のフライパンに入れる。よけておいた海老も一緒に入れる。フライパンをゆすりながら、パスタとソースがよく絡むように火を通して、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中の大量のトマトを消費したくて、あるもので、思いつきで作ったメニュー。
おいしくなるコツ
海老に火を通し過ぎないこと。トマトからとろみが出るまで煮詰めること。
- レシピID:1160047800
- 公開日:2020/02/12
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