アボカドサーモン椎茸のちらし寿司 レシピ・作り方

アボカドサーモン椎茸のちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
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アボカド、スモークサーモン、甘辛く煮た椎茸をのせたちらし寿司。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻したら、軸を切り落とし、スライスする
  2. 2 小鍋に椎茸の戻し汁100mlと、醤油とみりんと砂糖と、干し椎茸を入れて中火にかける
  3. 3 沸騰したら落し蓋をして15分煮て、火を止めて30分〜1時間、そのまま煮汁につけて味を染み込ませる
  4. 4 レモン汁大さじ1に、3の煮汁を小さじ1-2杯混ぜておく
  5. 5 アボカドは1cm角に、スモークサーモンは食べやすい大きさに切り分け、アボカドとスモークサーモンを皿に並べて、全体に4ををまわしかけておく
  6. 6 温かいご飯にちらし寿司の素を混ぜ、器に盛り付ける
  7. 7 刻み海苔を散らしたら、その上に、軽く汁気を切った干し椎茸と、スモークサーモンとアボカドを彩りよく盛り付ける

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1160047785
  • 公開日:2020/01/30
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