きのこと糸こんにゃくとわけぎの煮物 レシピ・作り方

きのこと糸こんにゃくとわけぎの煮物
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
食物繊維豊富で低カロリーな一品です♡

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 1袋
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2袋
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • わけぎ(又はネギ) 1/2束
  • 水☆ 200cc
  • 粉末かつおだし☆ 小さじ2
  • 醤油☆ 大さじ1
  • 酒☆ 大さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは熱湯で茹でてアクを抜き食べやすく切ります

    エリンギは細切りに、しめじは小房にわけます

    わけぎは小口切りにします
  2. 2 小鍋に糸こんにゃくを入れて水分を飛ばすように乾煎りします

    エリンギとしめじを加えます

    しんなりしてきたら乾燥わかめを加えて炒めます

    ☆を加え蓋をして中火で5〜6分煮ます
  3. 3 わけぎを加えて一煮します

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

すぐに食べれますが味が馴染むまで暫く置いた方が美味しいです。

  • レシピID:1160047630
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
糸こんにゃくしめじエリンギ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
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