肉じゃが レシピ・作り方
![肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a898b781c172a20c803db42f1233335b8cb6115.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは半分に、人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りにする
- 2 鍋に油を大さじ2入れ強火にし、肉を入れ色が変わるまで炒めたら1も入れ軽く炒めます
- 3 煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り、中強火のまま落し蓋をし煮汁が無くなるまで約20分程煮詰めます。
- 4 10分煮詰めた所で一度混ぜ、再度落し蓋をして煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に10分位煮詰めていきます。
- 5 煮汁が無くなったら火を止め落し蓋をしたまま10分間、蒸らします。味が更に染み込みます
関連情報
レポートを送る
3 件