紫花豆パン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫花豆 200g
- さとう(紫花豆用) 200g
- しょうゆ こさじ1/2
- 強力粉 270g
- 薄力粉 80g
- さとう 大さじ1
- 塩 こさじ1/2
- ゆるま湯 230cc
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 紫花豆とたっぷりの水をボールに入れて、24時間放置。
- 2 鍋にたっぷりの水と紫花豆を加えて、沸騰させる。アクが出てきたら、ザルに紫花豆を取り出す。再度、鍋に紫花豆を加えて、ひたひたになるまで水を加えて、40分加熱。途中、アクをとる。
- 3 さとうとしょうゆを加えて、弱火で40分煮込む。煮汁が少なくなる場合は、水を追加。室温にもどす。
- 4 強力粉と薄力粉とさとうと塩とドライイーストを加えて、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせる。手ごねで10分しっかりこねる。
- 5 ボールに生地を入れて40℃で50分放置。倍の大きさになったら、ガス抜きをする。2等分にして、丸めて10分放置。
- 6 麺棒で生地をのばし、紫花豆をのせたら、くるくる丸める。4cm幅に包丁で切る。
- 7 オーブン皿にクッキングシートをのせ、生地をのせて、40℃で35分放置。
- 8 200℃で20分焼いたら、完成!
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るもちゃん
料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★
毎日コツコツがんばってます♪
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