生バジルと鶏むね肉の和風ドレッシングかけ レシピ・作り方

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るもちゃん
生バジルの香りが、食欲をそそります。

材料(4人分)

鶏むね肉
200g
しょうが
30g
長ネギ
1本
お酒
大さじ4
こさじ1
生バジル
30枚
しょうゆ
大さじ2
さとう
大さじ1.5
お酢
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
みりん
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の全面にフォークで穴をあける。お酒と塩をすりこみ、25分放置。
  2. 2
    しょうがは、皮をむく。長ネギは、3cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に500ccの水としょうがと長ネギと鶏むね肉を加えて、沸騰させ10分加熱。火を止めて、蓋をして室温にもどす。
  4. 4
    玉ねぎは、皮をむいて、すりおろす。耐熱皿に玉ねぎとしょうゆとさとうとお酢とみりんを加えて、混ぜ合わせる。レンジで2分加熱。オリーブオイルを加えて、冷蔵庫で2時間放置(ドレッシング)
  5. 5
    鶏むね肉を5mm幅に切る。生バジルを水で洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
  6. 6
    鶏むね肉に生バジルをのせ、ドレッシングをかけたら完成。

きっかけ

自家製の生バジルが食べたかったので、作りました!

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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