ネギチャーシュー麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(チャーシュー用塊) 500g
- 塩 小さじ1
- 醤油 150ml
- みりん 大さじ2
- 酢 小さじ1/2
- 和風だし汁 100ml
- 鶏がらスープ 600ml
- ごま油 大さじ1
- ポロ葱(または太めの長ネギ) 1本
- マッシュルーム 4個
- 中華麺 4人分
- 卵 4個
作り方
- 1 豚肉をペーパータオルでおさえてよく水気を拭き取ってから、塩を全体にまぶし、ロースティングパンに乗せて160度のオーブンで40分、肉の中心温度が70度になるまで焼く
- 2 豚肉が完全に冷めたら、スライスする
- 3 小鍋に醤油、みりん、酢、和風だし汁、豚肉を入れて一煮立ちさせる
- 4 卵を半熟に茹でる(冷たい水に卵を入れて中火にかけて沸騰してから約5分)
- 5 卵の殻をむいて、3の豚肉と一緒に汁に1時間つけておく(時々卵を動かして全体に味がしみるようにする)
- 6 ポロ葱は細切りに、マッシュルームはスライスしたら、鍋にごま油をひいて炒める
- 7 ポロ葱に焼き色がついてきたら、鶏がらスープを入れて、沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る
- 8 5の豚肉の漬け汁を7のスープに好みの味になるまで入れて混ぜ、一煮立ちさせる
- 9 中華麺を茹でて、水気をよく切ったら器に入れ、8のスープを入れて、その上に5の豚肉と卵(半分に切る)を乗せる
きっかけ
豚肉をオーブンで焼いて切ってみたらラーメンに入れたら美味しそうな具合に焼きあがっていたので、チャーシュー麺をつくってみた。
- レシピID:1160046693
- 公開日:2019/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません