簡単!麻婆茄子♪ レシピ・作り方

簡単!麻婆茄子♪
  • 約15分
ぷもか
ぷもか
ご飯がすすむ麻婆茄子です^^

材料(4人分)

  • ナス 5本
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 3~4コ
  • 牛豚合挽き肉 250グラム
  • ★味噌 大2
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 小2
  • ★生姜チューブ 5センチ程
  • ★にんにくチューブ 5センチ程
  • 胡麻油 大3
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 ★を混ぜておく。
  2. 2 ナスは縦8等分に切る。
    にんじんは1センチ幅の短冊切り、ピーマンは細切りにする。
  3. 3 フライパンに胡麻油をいれ、中火でナスを炒める。
    ナスがしんなりしたら、にんじん、ピーマンを入れて弱火で火が通るまで炒める。
    炒めたら一旦お皿に取り出す。
  4. 4 3のフライパンで牛豚合挽き肉を炒め、火が通ったら火を止める。
  5. 5 4に1を入れてよく混ぜ、再び炒める。
    3の野菜をフライパンに戻して、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで炒めたら完成♪

きっかけ

家庭菜園でナスとピーマンが沢山とれたので、つくってみました。

おいしくなるコツ

ナスは炒める前に水に入れてアクを取ると良いです。

  • レシピID:1160046594
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌ピーマンにんじんなすの味噌炒め
ぷもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2019/08/26 11:23
    簡単!麻婆茄子♪
    家にある調味料で出来て助かりました‼️ご飯進みました~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る