レモンリコッタケーキ レシピ・作り方

レモンリコッタケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
レモンが香るしっとり美味しいケーキ。

材料(8人分)

  • リコッタチーズ 240g
  • レモンの皮 2個分
  • リンゴ 小1個
  • バター 120g
  • 三温糖 200g
  • 3個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レモンの皮を薄くむいて千切りにする(レモンゼスターがあれば使うと簡単)
  2. 2 リンゴは皮をむき芯を取り除いてすりおろす
  3. 3 室温に戻したバターと三温糖を混ぜてクリーム状にしたら、卵を一つずつ加えその都度よく混ぜる
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいいいれ、ゴムベラで混ぜたら、レモンの皮とリンゴを加えて混ぜる
  5. 5 リコッタチーズを加えて混ぜる
  6. 6 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れて、180度のオーブンで約30分、表面に焼き色がついて、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  7. 7 完全に冷めたら型から出し、茶漉しを通して粉砂糖をふりかける

きっかけ

レモンケーキが食べたくて。

  • レシピID:1160046088
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る