簡単♡スルメ大根煮 レシピ・作り方

簡単♡スルメ大根煮
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
イカを捌くのは面倒だなぁと言う時に、おつまみ用に買っていたスルメを活用して簡単に作ります。スルメの旨味と味が染みた大根が美味しい〜♪

材料(3人分)

  • 大根 1/2本(約300g)
  • スルメ 2枚
  • 生姜★ 1片(薄切り)
  • 水★ 400cc
  • 砂糖★ 大さじ1
  • 酒★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ2
  • 昆布醤油★ 大さじ4

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き2センチくらいの半月切りにします

    シリコンスチーマーに入れレンジの600wで4分加熱します
  2. 2 使用するスルメです
  3. 3 鍋に★を入れ煮立てます
  4. 4 大根とスルメを入れます

    スルメはハサミで食べやすく切って入れます
  5. 5 中火で大根が、柔らかくなって煮汁が半分くらいになるまで煮て完成です

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1160045649
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般大根イカと大根の煮物大根の煮物
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る