薬味山盛り冷やし梅そば レシピ・作り方

薬味山盛り冷やし梅そば
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
Findus
即席の蕎麦つゆに、大葉、小葱、梅干し、刻み海苔と炒りごまをたっぷりのせた、冷たいお蕎麦。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 120g
  • 小葱(小口切り) 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • 梅干し 1個
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 炒りごま 大さじ1/2
  • だし汁 120ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にだし汁に醤油とみりんと砂糖を入れて2分煮立てたら、氷水を張ったボウルなどに鍋ごと浸けて冷ましておく
  2. 2 蕎麦を袋の説明に従って茹でたら、ザルにとって冷水にさらしてよく冷まして、氷を乗せて更に冷やしておく
  3. 3 小葱を小口切りに、大葉を千切りに、梅干しは種を抜いて包丁で叩き、焼き海苔はハサミで細く刻む
  4. 4 器に蕎麦を入れ、小葱、大葉、梅干しを乗せ、1をかける
  5. 5 最後に刻んだ焼き海苔と炒りごまをかける

きっかけ

暑い日のランチに。

  • レシピID:1160045333
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦梅干し
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る