薬味山盛り冷やし梅そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁に醤油とみりんと砂糖を入れて2分煮立てたら、氷水を張ったボウルなどに鍋ごと浸けて冷ましておく
- 2 蕎麦を袋の説明に従って茹でたら、ザルにとって冷水にさらしてよく冷まして、氷を乗せて更に冷やしておく
- 3 小葱を小口切りに、大葉を千切りに、梅干しは種を抜いて包丁で叩き、焼き海苔はハサミで細く刻む
- 4 器に蕎麦を入れ、小葱、大葉、梅干しを乗せ、1をかける
- 5 最後に刻んだ焼き海苔と炒りごまをかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません