土鍋で豚汁!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
いつもの豚汁を土鍋でつくると、野菜がホクホク!!土鍋のままテーブルに出すと子どもたちも雰囲気がいつもと違って喜びます!

材料(6人分)

1.5リットル
出し昆布
5センチ角を2枚
出汁パック
2袋
大根
5センチ分
にんじん
二分の一本
ジャガイモ
3個
白菜
3枚
長ネギ
1本
マイタケ
1パック
豚コマ
100グラム
料理酒
大さじ2
豆腐
二分の一丁
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    土鍋に水と昆布を入れておきます。大根は5ミリ厚さのイチョウ切り、にんじんは5ミリ厚さの半月切り、じゃがいもは5ミリ厚さの輪切り、白菜は1センチ幅、長ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    昆布がしっかりと開いてもどったら、大根、にんじん、じゃがいもを土鍋に入れて火にかけます。
  3. 3
    豚コマに料理酒をまぶしておきます。鍋が沸騰したら、出汁パックを入れてアクを取りながら、3分ほど煮ます。
  4. 4
    白菜の白い部分、長ネギの白い部分を入れ、マイタケもほぐしながら加えます。また沸騰したら豚コマを加えます。
  5. 5
    2分ほど煮て、豚コマに火が通ったら、豆腐と白菜と長ネギの緑の部分を加えてひと煮立ちさせ、味噌をとき入れます。出汁パックを取り出して完成です!

きっかけ

普通の豚汁も土鍋で出すと雰囲気が出て子どもたちが喜ぶと思ったので!

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする