材料(6人分)
- 水
- 1.5リットル
- 出し昆布
- 5センチ角を2枚
- 出汁パック
- 2袋
- 大根
- 5センチ分
- にんじん
- 二分の一本
- ジャガイモ
- 3個
- 白菜
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- マイタケ
- 1パック
- 豚コマ
- 100グラム
- 料理酒
- 大さじ2
- 豆腐
- 二分の一丁
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 土鍋に水と昆布を入れておきます。大根は5ミリ厚さのイチョウ切り、にんじんは5ミリ厚さの半月切り、じゃがいもは5ミリ厚さの輪切り、白菜は1センチ幅、長ネギは斜め切りにします。
-
- 2
- 昆布がしっかりと開いてもどったら、大根、にんじん、じゃがいもを土鍋に入れて火にかけます。
-
- 3
- 豚コマに料理酒をまぶしておきます。鍋が沸騰したら、出汁パックを入れてアクを取りながら、3分ほど煮ます。
-
- 4
- 白菜の白い部分、長ネギの白い部分を入れ、マイタケもほぐしながら加えます。また沸騰したら豚コマを加えます。
-
- 5
- 2分ほど煮て、豚コマに火が通ったら、豆腐と白菜と長ネギの緑の部分を加えてひと煮立ちさせ、味噌をとき入れます。出汁パックを取り出して完成です!
きっかけ
普通の豚汁も土鍋で出すと雰囲気が出て子どもたちが喜ぶと思ったので!
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